Текст выступления на Международной научно-практической конференции "Авторское право: международно-правовая охрана и современные вызовы", состоявшейся 11 октября 2018 г. в Северо-Кавказском филиале РГУП (г. Краснодар)

«Уважаемые участники конференции!

Тема моего доклада «Автор ≠ Правообладатель ?»


1.

Представляю Вам тезисы трех дел, по искам правообладателей.


Первое дело по иску ООО «1 С» к ООО «Монитор» о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на программный продукт.


Иск удовлетворен.

В решении суда указан следующий интересующий нас момент.


«...Позиция представителя ответчика о том, что авторами программ 1С: …  являются физические лица, судом во внимание не принимается, поскольку понятия «автор» и «правообладатель» не являются идентичными.


физические лица указаны как разработчики программ, тогда как знак копирайта содержит указание на правообладателя фирму «1С».


Установление «цепочки» перехода исключительного права к ЗАО «1С» (как предлагал представитель ответчика) имело бы значение в том случае, если бы предметом настоящего дела был спор между ООО «1С» и ООО «Монитор» о принадлежности им исключительного права на спорные программные продукты либо истцом оспаривалось бы первоначальное правообладание.


2.

Второе дело


Дело по иску ООО «1 С» к ООО «Апшеронскжилкомсервис»


Иск удовлетворен.


В Решении указано:


Истец на основании договора об отчуждении исключительного права на программы для ЭВМ, заключенного с закрытым акционерным обществом «1С АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО», является обладателем исключительных авторских прав на программное обеспечение


В Постановление апелляции добавлен тезис:


Доказательств того, что права на широкоизвестную программу 1С... принадлежат иным лицам, ответчиком в соответствии со ст. 65 АПК РФ не представлено.


3.

Третье дело: дело по иску  ЗАО «Аэроплан» к предпринимателю.  

Суть дела: в магазине игрушек продавались игрушки Фиксики.

Иск  заявлен о взыскании компенсации за нарушение исключительного авторского права на использование героев анимационного сериала «Фиксики».

Суд взыскал с предпринимателя компенсацию.


Подано заявление  о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

В заявлении было указано, что согласно интервью продюссера Фиксиков над персонажами сериала работало около 20 художников и суду надлежало исследовать указанное обстоятельство и дать оценку правомерности возникновения у истца исключительных авторских прав на анимационный сериал.

Суд пришел к выводу о том, что само по себе указание в интервью на обстоятельства создания персонажей, нельзя считать существенными и достаточными для пересмотра судебного акта».


4.

Применимое законодательство при регулирование данных вопросов


Бернская и Женевская конвенции

Договор ВОИС об авторском праве + ГК РФ


ГК РФ:

1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами (ст. 1255 ГК РФ);

2. Интеллектуальные права - включают исключительное право, являющееся имущественным правом + также личные неимущественные права и иные права (ст. 1226 ГК РФ);

3. Исключительное право первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.» (ст. 1228 ГК  РФ);

4. Частным случаем передачи авторского права по договору является создание служебного произведения (ст. 1295 ГК РФ);

5. п. 4 ст. 1259 ГК РФ: «Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.»

6. Презумпция авторства: «Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное» (ст. 1257 К РФ);

7. В ст. 1229 ГК РФ вводится понятие для регулирования вопросов исключительных (имущественных) прав - «правообладатель», кем может быть уже не гражданин — автор результата интеллектуальной деятельности.

Ст. 1271 ГК РФ - Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права.


5.

И вот тут-то как раз в судебной практике и возникает вопрос соотношения понятий «Автор  И   Правообладатель».

Предлагаю вернуться к делам по 1С: в первом случае, суд отказался исследовать цепочку возникновения прав у истца — правообладателя 1С, указал на наличие знака копирайт и указание правообладателя 1С;

во втором деле — сказал, что правообладание 1С подтверждается договором об отчуждении исключительных прав ЗАО "1С Акционерное общество" и ООО "1С".

Вот это второе дело  - в моём производстве дело, и оно имеет длинное продолжение.       

ИТАК,

1) В апелляции мы предложили суду провести судебный эксперимент: представить, что вместо ЗАО «1С» будет фигурировать ООО «Полищук Е.В.», а вместо ООО «1С» - ИП Полищук Е.В.

У суда возник резонный вопрос, а чем ООО «Полищук» сможет подтвердить, что оно правообладатель.

Но в отношении ЗАО «1С» такая логика почему-то не работает — документы не нужны!

В решениях судов по 1С для этой ситуации есть другое объяснение — широкоизвестная программа 1С., и по-видимому это созвучие узакОнивает Правообладание ЗАО 1 С на программный продукт.

В итоге апелляция оставила решение в силе.

2) Кассационную инстанцию мы тоже прошли — ничего нового.


6.

Далее (с согласия и поддержке клиента) у нас было обращение в Конституционный Суд Российской Федерации на предмет конституционности п. 4 ст. 1259 ГК РФ.

(для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрации).

Основные тезисы обращения:

Безапелляционная защита имущественных прав «правообладателей» без выяснения авторства, противоречит образу жизни человека цифровой эпохи, нарушает конституционные права граждан и приводит к следующим последствиям:

    • монополизации и недобросовестной конкуренции;

    • нарушению конституционного права граждан свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым законным способом;

    • нарушению прав и свобод;

    • нарушению гарантии свободы научного, технического видов творчества;

    • умалению достоинства личности;


КС РФ — был краток:  п. 4 ст. 1259 ГК корреспондирует п. 2 ст. 5 Бернской конвенции.


7.


Однако, во-первых, в Бернской конвенции говорится о правах автора-гражданина, а не юридического лица, что следует из прочтения текста Конвенции.

В частности, Преамбула звучит так: «Станы Союза, воодушевленные единым стремлением обеспечить охрану прав авторов на их литературные и художественные произведения и далее по тексту...»

Кроме того, в п. 2 ст. 5, на которую ссылается КС РФ, речь идет о том, что ПОЛЬЗОВАНИЕ и ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ не связаны с выполнением каких-либо формальностей; а вот ОБЪЕМ ОХРАНЫ, равно как и СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ, представляемые автору для охраны его прав, регулируются исключительно законодательством страны, в котором истребуется охрана.


8.


Вот, например США, тоже участник Бернской Конвенции. В Разделе 17 Кодекса законов США указано следующее (WIPO Lex):

    • авторское право автоматически соотносится с созданием подлинного авторского произведения;

    • регистрация в Ведомстве по авторскому праву является полезной в случае судебной тяжбы по поводу авторского права;

    • регистрация является необходимой для получения компенсации за ущерб в случае его нарушения.


9.


При этом регистрация, на наш взгляд, должна носить не заявительный,


а разрешительный характер, с обязательным представлением для регистрации данных об авторах и основаниях передачи исключитльных прав от автора иному лицу.


10.

Второй тезис по-поводу Бернской конвенции.

Позвольте процитировать Д.А. Медведева

Май 2011 год,

Пресс-конференции по итогам саммита «Группы восьми»

на вопрос журналиста об итогах заседания саммита по интернету ответил:

Цитата


«... мне не однократно приходилось говорить о том, что к сожалению, эти конвенции (прим.: Бернская и Женевская) были написаны 50, а то и 100 лет назад, и они не способны отрегулировать всю совокупность взаимоотношений между носителями авторских прав и пользователями... Мы должны всё-таки двигаться в сторону трансформации применения имущественных и личных неимущесвтенных прав автора в интернете в сторону современной конструкции, когда будут учтены не только абсолютные права носителя авторских прав, но и желание всех тех, кто заинтересован в использвовании авторских прав, получить к ним доступ - спокойный, быстрый, и, конечно, без нарушения.». Цитата окончена.


11.


Важнейшие вопросы подняты, в том числе, баланса интересов. Уточню ещё раз, в цитате речь шла об интернете.

Вместе с тем, вопрос баланса интересов необходимо находить во всех сферах жизни.

В октябре 2011 на сайте ассоциации интернет издателей был опубликован проект Московской конвенции по авторскому праву, который был представлен президенту. Именно в этой конвенции заложена идея, реализация которой позволит обществу решить вопросы модернизации и ускорения, а именно:

1. основой экономического развития является оперативность создания и распространения произведений, а также лёгкость их доработки;

2.   охрана права коммерческого использования предоставляется государством автору в качестве привилегии и на ограниченный срок;

3. для получения материального вознаграждения произведение следует зарегистрировать. Введение регистрации, в т.ч., заставит авторов принимать осознанные решения в отношении своих прав и будет способствовать росту объема информации в общественном достоянии.


12.


Пока же, все попытки в судебном порядке оспорить исключительные права истца - «правообладателя» в связи с неподтверждением цепочки наделения исключительными правами разбиваются о фразу в мотивировочной части решения: «ответчиком не оспаривалась принадлежность авторских прав истцу».


Тем самым суды перекладывают на ответчика бремя доказывания и предлагают ему сделать невозможное: найти документальные доказательства возникновения исключительных прав у настоящего автора. При  этом имя автора «правообладателями» нигде не афишируется, в связи с чем отсутствует возможность вызова последнего в суд для дачи свидетельских показаний.


13.


А возвращаясь к третьему судебному делу, где в магазине продавались игрушки Фиксики, возникает вопрос:

насколько в обществе сбалансирована защита прав «правообладателей» и защита интересов детства?

Если поманили ребенка симпатичным образом, а игрушку не дали.

Дети хотят иметь в руках игрушку-друга, с которым они познакомились с помощью мультика.

Правообладать анимационного сериала считает производство игрушек неоправданно затратным процессом и не делает это самостоятельно,

либо готов предоставить право на производство игрушек кому-нибудь, но за передачу права по лицензии указывает «неподъемные» деньги.


Смелые производители (как правило — это не отечественные организации), не особо церемонясь с правообладателем, делают игрушки и они продаются в магазинах;

В итоге правообладатель идет с иском в суд не производителю — а к продавцу, который сложно предположить, что будет проводить экспертную оценку законности правообладания товаром у лица, у которого он купил товар для продажи.

Но суд не интересует вопрос, что иск подается не к производителю, а к продавцу, потому как есть статьи в Гражданском кодексе о риске предпринимательской деятельности и о праве выбора правообладателя к кому предъявить иск. Понимают ли правообладателю, что они делают?


14.


А авторы-то, чьим трудом созданы данные прекрасные герои, понимают, каким страшным инструментом становятся в руках коммерциализированных структур их персонажи и получают они что-то от выигранных дел?

За несколько лет работы по такого рода делам мне стало понятно, что «корень проблемы» кроется, в частности, в некорректном отождествлении «авторских прав» с «правообладателями», а не с авторами.


Благодарю за внимание.


Буду рада конструктивной критике и вопросам.